趁放假做个兼职没想到碰到了传销 被同学以兼职为名骗到大同

  商报讯 (见习记者 张玎 通讯员 张科顶) 小玉是杭州萧山某旅游学校的大一学生。今年放假的第一天,他就接到了初中同窗好友熊某的“邀请”。



  熊某对小玉说,他们在大同开了一家商店,生意很好,想找几个兼职过来帮忙。小玉想,利用假期的时间做个兼职也好,既能赚点钱,又能到外面去看看,锻炼自己的社会工作能力。便答应了熊某。



  当天,小玉就背上了行李,乘着火车去了大同。但到了那里以后,她才发现原来什么打工、兼职都只不过是一个幌子。



  下火车后,小玉就被当地传销人员控制,并胁迫其发短信向家里要钱。后来,小玉趁传销人员不注意,偷偷向学校的人员发了求救短信,才被警方解救了出来。



  萧山警方说,这类案件虽然时间有着不确定性,但是到了暑假往往容易高发。因为进入暑期,大量的大学毕业生急需寻找工作,而这些人也是犯罪分子的主要目标。



  针对这一情况,警方提醒道,学校和家长要时刻提醒自己的学生和孩子,面对各种招工信息时应保持客观冷静的心态。通过中介寻找工作时,如果对方提出收取服装费、押金,或以其他方式变相收钱,很有可能就是骗局。



  另外,对中介公司提出的承诺(如工资、福利、保险等),要求对方以书面的形式表现,切勿轻易相信口头承诺。



  同时,如果遇到一些被要求面试的情况,记得一定要确认面试人员的身份以及工作单位的基本情况,甚至可以向当地的劳动部门进行核实。

杭州网-每日商报

展开全文

最新文章




  央视网消息:近日,山西临汾警方在打击非法传销案件中,发现一些传统聚集式传销组织 已经从经济犯罪演变成暴力集团犯罪,成为黑恶势力犯罪组织。临汾警方首次以涉嫌黑恶势力团伙犯罪对传销组织进行立案侦查,刑拘了上百人。


山西 临汾警方打掉披着“传销外衣”黑恶势力团伙

山西 临汾警方打掉披着“传销外衣”黑恶势力团伙

反传影视 2018年05月21日