阳泉市公安工商联手打掉“中绿生物”传销团伙

  经过一个多月的侦查,阳泉市公安局联合工商部门周密部署,打掉一个涉嫌传销的团伙,几个大头目落入法网。
  “公安局吗?我要举报一个传销组织,传销人员可能已经超过200人。”
  4月30日,阳泉市公安局巡警支队接到举报,在奥林花园、城市广场、泰和新城等10多个地方,分散住着200多名传销人员。这些人打着“北京中绿生物”的招牌,在传销一种叫“康福德牌珍益胶囊”的保健品。
  公安人员在进一步了解中得知,举报人也是这个组织中的成员,受朋友邀约从云南来阳泉“挣大钱”,交了2900元后,这个公司既不给开任何收据,也见不到任何产品,感觉陷入了传销网络中,于是便向公安机关进行了举报。
  接到举报后,巡警支队立即向市公安局领导进行了汇报,局领导对此非常重视,成立了“4·30”专案组,决定由经侦支队和巡警支队共同负责对案件秘密进行前期侦查。
  “中绿生物”涉嫌传销
  经过一个月的摸底调查,侦查员终于摸清了这个组织的基本情况:从2011年8月起,确实有一伙外地人组成的团伙,三五成群,在城区青年路、古城、城市广场、市八中口附近,开发区联丰山庄、梅苑别墅、奥林花园等10余个地方租房居住,人数大约为200人在进行所谓的秘密“投资”活动。
  这些人“投资”行为,其实就是典型的拉人头传销,组织内等级森严,分为经理级、业务科长级、业务主任级、业务组长级和业务员五级。每个人缴纳2900元即成为业务员,经销一种叫“康福德牌珍益胶囊”的虚拟产品,卖出3套至10套“产品”后升为业务组长,开始享受下线每套“产品”20%的利润;卖出10套至64套“产品”可升为业务主任,并享受下线每套“产品”30%的利润;卖出65套至392套“产品”可升为业务科长,享受下线每套“产品”42%的利润;卖出393套“产品”后可升为业务经理,享受下线每套“产品”52%的利润,并可得7%的分红奖。
  这些人平时在租住的房屋内接受“室长”的培训洗脑,他们称之为“看蚂蚁”;每月进行3次大型的集中授课,他们称之为“看大象”。“看蚂蚁”除进行洗脑培训外,另一个重要的任务就是教授每个“业务员”如何应对公安部门的突击检查,和一些反侦查能力的培训。每次“看大象”之前,组织内的重要人物都会在宾馆订房,接待外地来的授课人员。
  秘密布控头目落网
  摸底调查中侦查员获悉,这个组织将于6月10日邀请外地传销组织的经理级人物,在滨河三层进行集中授课,具体地点不详。
  “我们经过实地侦查,发现只有玫瑰舞厅和波特堡慢摇吧条件符合,向上汇报后,局领导认为抓捕条件已经成熟,决定端掉这个涉嫌传销团伙。”公安局巡警支队机动大队教导员马欣说。
  与工商部门协调后,由70名工商执法人员和200多名警察组成的打击传销队伍成立了。
  就在打击传销行动紧锣密鼓地安排时,前方的侦查员又传来一个消息,这个传销组织的一号人物徐某某与河北的一个传销组织已经进行了沟通,由于河北打击传销的力度较大,当地一个约100多人的传销组织要来阳泉投靠徐某某。
  6月10日早晨7点,50多名身着制服的民警与工商执法人员秘密潜伏在了与玫瑰舞厅和波特堡慢摇吧紧邻的“一品皇牛”,其余的民警则着便装进行布控。为防止传销组织的重要人物逃脱,民警还对他们的住处进行了秘密监视。
  上午10点,波特堡慢摇吧内掌声、呐喊声此起彼伏,现场内,外地传销组织的经理级人物马某(女)在几个科长、主任配合下,煽动着场内的200多名业务员,业务员像追捧明星般追捧着马某。但阳泉“中绿生物”传销组织的重要人物徐某某、杨某、明某某、黄某一个也没有出现。
  为防止打草惊蛇,抓捕组决定先对重要人物进行突击抓捕,并继续监视现场内的情况。
  11点30分,现场授课结束,“业务员”陆续开始离场,现场监视的执法人员开始着急,但另一边的抓捕依然没有任何消息。
  指挥部决定继续对现场其他主要人物进行监视,等待另一边的抓捕讯息。
  12时,阳泉“中绿生物”传销组织的8个科长、主任级人物陪同马某到了泉美大酒店准备就餐,此时另一边的抓捕已经结束。饭菜还没有端上来,9人就被当场抓获。
  受害者奔波千里来“致富”
  13名被抓的传销组织头目当即被带到了戒毒所进行询问。马某对徐某某进行了讯问。
  据徐某某交代,他是1998年开始干传销的,刚开始在辽宁锦州,后来到了辽宁抚顺。2011年8月,由于抚顺打击传销的力度加大,他就和常某(女)带着100多名“业务员”从辽宁到了阳泉。他和常某是阳泉地区的顶级人物,主要负责资金的总收取、人员开支等,为避免被公安机关打击,他们规定300公里范围内的人一律不接受进入“公司”,业务员全部是云南、新疆、四川、山东、河南等边远地区通过亲戚、朋友介绍过来的,在短短的不到一年的时间里,“业务员”就从100多人发展到了200多人,仅他一人就从中收取了20多万元。
  由于常某回新疆生孩子,成为这次打击行动的漏网之鱼。
  徐某某还交代,今年3月,他们曾经被工商部门遣送过一次,但一到石家庄就下车返回了阳泉。
  根据徐某某的交代,6月11日,公安机关和工商部门对传销组织租住的几个主要地点进行了突击抓捕,抓获了40多名传销人员,其中又从中筛出了7名主要人员。
  目前,20名涉嫌传销的主要人员已被拘留,案件正在进一步审理中。



阳泉日报

展开全文

最新文章




  央视网消息:近日,山西临汾警方在打击非法传销案件中,发现一些传统聚集式传销组织 已经从经济犯罪演变成暴力集团犯罪,成为黑恶势力犯罪组织。临汾警方首次以涉嫌黑恶势力团伙犯罪对传销组织进行立案侦查,刑拘了上百人。


山西 临汾警方打掉披着“传销外衣”黑恶势力团伙

山西 临汾警方打掉披着“传销外衣”黑恶势力团伙

反传影视 2018年05月21日