河南女大学生被骗入传销组织 晋中公安成功解救

   5月13日,一面印有“以人为本、服务为先、民生警务打造亲民公安”的锦旗送到了晋中市公安局。这是黄某全家为感谢市公安局民警成功将其女儿从传销组织解救出来,而专程从河南省兰考县送来的。

  4月11日,晋中市公安局指挥中心接到一名河南籍男子黄某报案求助,称其女儿黄某某让人拐骗到晋中市城区入传销组织已三个月,至今下落不明,请求帮忙解救。接到报案后,市公安局局长安根田高度重视,指示要求市区两级公安机关全力对被骗女孩进行解救。在晋中市公安局经侦支队牵头下,市区两级公安机关经侦、治安、刑侦和派出所民警组成专案组立即对案件展开调查。仅一天时间,办案民警就查明,黄某某是一名刚毕业不久的大学生,由于涉世未深,被传销组织以网络找工作为名骗至晋中市城区,并胁迫其加入搞传销,该传销组织经常在晋中市城区同心桥西宿舍附近楼房活动。为不引起传销人员的猜疑和保护被骗女大学生的安全,办案民警连续两日在同心桥附近楼房秘密摸排、全力搜索。4月12日中午,在市城区汽车站路旁,民警将黄某某成功解救,并将传销组织28名成员全部控制,成功捣毁了这个在市城区活动近五个月的传销组织。

  据了解,在全市公安机关开展的打传销大会战中,市公安局民警按照“什么治安问题突出就着力解决什么问题、哪里治安混乱就集中整治哪里”的原则,合力攻坚,抓住战机,深挖案源,及时抽调精兵强将,先后成立了“3·20”、“3·26”、“3·28”三个专案组,破获了三起规模比较大的组织领导传销案件,并成功捣毁了在我市活动猖獗的几个主要传销组织。同时,结合晋中市非法传销活动实际,及时采取“分类处理、重点打击”的工作方法,找准工作切入点,采取“内外结合,吃透案情;重点审讯,夯实证据;深挖余罪,扩大战果”的侦查思路与具体实施步骤。坚持抓住“以房管人”,最大限度地压缩传销人员的生存和活动空间,扎扎实实做好出租房屋管理工作这一治本之策,依托社区警务战略,强化社区民警的工作责任心和政治意识,对传销活动、传销人员“抓早、抓准、抓实”,坚持露头就打,消灭在萌芽状态,从根本上治理了传销活动生存的土壤,有效巩固了大会战取得的辉煌战果,为维护良好社会秩序,保障全市人民安居乐业,促进晋中市“四化”率先发展区建设创造了良好的环境。(成慧鹏)



晋中日报

展开全文

最新文章




  央视网消息:近日,山西临汾警方在打击非法传销案件中,发现一些传统聚集式传销组织 已经从经济犯罪演变成暴力集团犯罪,成为黑恶势力犯罪组织。临汾警方首次以涉嫌黑恶势力团伙犯罪对传销组织进行立案侦查,刑拘了上百人。


山西 临汾警方打掉披着“传销外衣”黑恶势力团伙

山西 临汾警方打掉披着“传销外衣”黑恶势力团伙

反传影视 2018年05月21日