太原破获特大民族资产解冻诈骗案 六被告以扶贫款等项目为名诈骗近万人

民族资产解冻是一种由来已久的诈骗手段,如今通过引入传销手段、伪造公文等,让受害人走入圈套。再加上互联网的推波助澜,此类违法犯罪扩散快、影响大、涉及人群多。





5月26日,反传防骗快讯获悉山西省太原市万柏林区人民检察院对外披露了一起民族资产解冻类诈骗案的起诉书。杨某某等六名被告人,因以非法占有为目的,诈骗他人钱款数额较大,其行为均触犯了相关法律的规定,被该院提起公诉。至案发,杨某某等人以“民族资产解冻”类项目骗取近万人次共计12万余元。



经依法审查查明:被告人杨某某于2016年4月开始参与民族资产解冻类项目,被告人陈某某于2018年4月经朋友介绍加入被告人杨某某的团队并担任统计员;被告人刘某于2018年开始参与民族资产解冻类项目;被告人刘某某、贾某某、周某某分别于2016年下半年、2017年12月、2018年6月开始参与民族资产解冻类项目。



2018年以来,敖某某伙同他人,打着党中央、国务院旗号,伪造公文、证件、印章,以民族资产解冻、政府扶贫、慈善活动等名义,虚构“李某某安家费项目12+1”、“李某某香火费项目9+1”、“天意慈善基金会项目10+1”、“潘某某老人扶贫款项目28+1”、“许某某老人扶贫款项目40+1”等民族资产解冻类项目,谎称会员缴纳几元、几十元就可获得数百万元的回报,引诱不明真相的群众加入所谓的各类“基金会”和“项目”,骗取钱财。



刘某担任敖某某诈骗团队的团队长和大统计,周某某担任刘某诈骗团队的大组长;杨某某担任敖某某诈骗团队的团队长,陈某某担任杨某某诈骗团队的统计员,刘某某、贾某某均担任杨某某诈骗团队的大组长。



上述六名被告人明知项目虚假,仍受敖某某或者上线领导的指使,通过微信群推广虚假项目,发展、管理会员,骗取会员的“手续费”和“报单费”。、、其中,杨某某在其于太原市万柏林区某公寓的暂住处通过微信宣传并拉拢会员参与诈骗项目。



2019年7月底,被告人刘某甲在明知敖某某被公安机关抓获后,仍然向微信群内发送加盖“国务院扶贫办”等公章的由其担任“天意慈善基金会副会长”的授权书,发送由其担任“敖某某团队的总负责人”的任命书,继续骗取会员钱款。



现查明,刘某以“民族资产解冻”类项目骗取8000余人次共计116780元;杨某某以“民族资产解冻”类项目骗取8100余人次共计122885元,陈某某担任统计员共计骗取113311元;周某某以“民族资产解冻”类项目骗取1300余人次共计23520元;刘某某以“民族资产解冻”类项目骗取2500余人次共计31722元;贾某某以“民族资产解冻”类项目骗取600余人次共计19187元。



万柏林区人民检察院认为,上述六名被告人以非法占有为目的,诈骗他人钱款,其中被告人刘某甲、杨某某、陈某某诈骗数额巨大,被告人周某某、刘某乙、贾某某诈骗数额较大,其行为均触犯了相关法律的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,均应当以诈骗罪追究刑事责任。根据相关法律的规定,向万柏林区人民法院提起公诉,请依法判处。



[此文来源反传防骗快讯,版权归原作者,如侵权,请联系删除]





展开全文

最新文章




  央视网消息:近日,山西临汾警方在打击非法传销案件中,发现一些传统聚集式传销组织 已经从经济犯罪演变成暴力集团犯罪,成为黑恶势力犯罪组织。临汾警方首次以涉嫌黑恶势力团伙犯罪对传销组织进行立案侦查,刑拘了上百人。


山西 临汾警方打掉披着“传销外衣”黑恶势力团伙

山西 临汾警方打掉披着“传销外衣”黑恶势力团伙

反传影视 2018年05月21日