【工作动态】阳泉市召开2021年打击传销工作部门联席会议

为深入学习贯彻市第十三次党代会和全市平安阳泉建设暨网格化服务管理工作现场会精神,全面落实省市场监管局打击传销工作部署要求,10月15日,阳泉市召开打击传销工作部门联席会议,市市场监管局党组成员、副局长荆忠海出席会议并讲话,市公安局经侦支队支队长贠龙通报了全市打击传销犯罪工作情况。市委政法委、市公安局经侦支队民警、各县区公安(分)局经侦大队大队长、各县区市场监管局、开发区分局分管负责同志共30余人参加会议。

会议全面总结了2020年以来全市打击传销工作情况,平定县市场监管局作了打传工作交流发言。近年来,全市打击传销工作稳步推进,线下人拉人、聚集性、集中授课、宣传一夜暴富的传销活动明显减少,而线上网络传销违法活动日益突出,特别是随着移动互联网、网络购物、跨境电商等网络概念和营销方式的发展,打着所谓“微商”“电商”“多层分销”“消费投资”“爱心互助”等名义从事传销活动屡见不鲜。网络传销与传统传销相比更加具有隐蔽性、欺骗性和社会危害性。面对新型的网络传销方式,全市公安和市场监管部门践行初心使命,严格履职尽责,提升监管水平,2020年以来,全市公安和市场监管部门先后立案查处了传销违法犯罪案件、为传销组织提供住所等案件,有利维护了全市公平竞争的市场秩序和社会稳定。

荆忠海副局长就如何抓好下一阶段全市打传工作进行强调,一是加强组织领导,发挥打传办统筹协调作用,按照“五个一”工作要求,狠抓责任落实。二是强化协调配合,按照打传协作有关规定,积极和公安部门沟通配合,形成信息共享,优势互补工作合力,保障社会和谐稳定。三是实施严格监管,对涉嫌传销违法行为特别是网络传销强化监管处罚,防止传销活动发展蔓延。四是强化宣传教育,和公安等部门联合组织开展丰富多彩、形式多样的日常宣传教育活动,引导社会群众自觉抵制传销、远离传销。五是强化督导考核,对照考核项目和标准,及时查漏补缺,确保我市在今年全省平安建设打传考核中排名一类。

供稿 | 双反科 王晓春
编辑 | 宣传应急科 蒋斌



阳泉市市场监督管理局





展开全文

最新文章