大学生山西大同见网友误入陷阱 周旋6天机智逃脱后报警

   “我是省会某大学的学生,昨天刚从传销窝点里跑出来!”7月22日中午,22岁的大三学生小李来到报社,心有余悸地讲述了自己的经历。
   7月15日,小李远赴山西见网友,不想被对方骗入传销组织。几次试图逃跑未果,于是假装被“洗脑”与其周旋6天,终于在一辆过路轿车车主的帮助下成功逃脱。
漂亮网友原是传销诱饵
“直到‘军哥’出现,我才惊觉自己被骗到了传销窝点。”小李平复了一下情绪说。
   事情要从两个多月前说起。当时一个网名“一个人的温柔”的陌生人主动在QQ上加小李为好友。对方头像是个漂亮女孩的自拍照,自称名叫小莲(化名),在山西大同一家酒店做前台接待。慢慢的,小李对小莲产生了好感。“快放暑假时,她一直邀请我去大同。”7月15日考试一结束,小李便买了去大同的火车票。7月16日上午,小李见到了小莲及其同事蕾蕾(化名)。两个女孩带着他吃大餐逛公园。当天下午,小莲提出要带小李回宿舍去,把他介绍给自己的同事们。路上,蕾蕾以听歌为名“借”走了小李的手机。
   小莲的宿舍是一个老小区内一楼的一间约50平方米的民宅。客厅里坐着一男一女。“辛苦了!”两人热情地和小李握手。小李后来才知道,“辛苦了”是这个传销组织特有的问候语,见面都要这么说。
   当时小李有些奇怪:宿舍的卧室里空空荡荡,没有家具,白天窗帘拉得很严。傍晚,陆续有20位同事回了宿舍,吃晚饭时就铺张纸摆上几盆白菜茄子席地而坐,睡觉则是打地铺,小李被安排到最里面的位置。
逃跑失败“假装”被洗脑
   次日一早,同事们纷纷“上班”去了,宿舍里只留下小莲、蕾蕾和一高一矮两名男子。不一会,20岁上下、长相秀气的“军哥”来到宿舍。“‘军哥’是我们公司的领导。”几个人忙向小李介绍。
   听到“军哥”恭喜自己以后吃喝不愁、可以跟着小莲一起做“直销”了,小李这才意识自己已经落入了陷阱。
   接下来的时间里,小李每天只被允许待在卧室里,上午“听课”,下午打牌,只有在上厕所时才能来到客厅。两名男子始终守在客厅,手里摆弄着各种小刀。
   从门口冲出去能跑掉吗?一次小李趁上厕所的机会猛冲到门前,结果发现门早被锁死了。后来又两次逃跑,都无果而终。
   “刚开始他们监视着我发短信,后来便允许我接电话,但不准说可疑的话。”小李比划着对方攥着手机让他打电话的姿势,“有一次同学打电话,我说‘我在大同呢,在这和朋友做直销,你来看看我吧’。话音未落手机就被挂掉了。”
   逃跑不成,求救困难,小李只好装作认真听课,表现得积极狂热,“一上课大家都变得很疯狂,每天大喊着年入几百万不是梦。他们说这是家广州的化妆品公司,员工分业务员、主任、主管等5个级别,发展两个下线就能往上升一级,交上来的钱按比例分成。”6天后,小李赢得了对方的信任。
陌生车主帮忙成功脱险
   7月20日上午,小李终于被允许出去“逛逛”。出门时,高个男子搭着他的肩膀,小莲握紧了他的手,身前身后四五十米处各有3名男子“护送”,身旁还有一名男子骑自行车跟着。就这样走了大约20分钟,拐了个弯,小李发现他们正在朝一个老小区走去。“一旦进去,就更难出来了。”小李装作肚子难受,做出呕吐的样子,“不行,我要去医院看病。”这要求自然没被满足,但他只能尽可能拖延时间。眼看高个男子一下没抓紧,身材高大的小李立刻甩开他的胳膊,朝后拼命逃跑。“快救我!快报警!”小李边跑边喊。
   身后的十来个人很快追了上来,小李在马路上与他们扭打起来。这时一辆黑色大众汽车驶过,小李一个箭步冲到车前:“救救我,他们是传销组织!”车停了下来,小李用手扒着玻璃求救。车主有些犹豫,小李啪的一声扒碎了车窗玻璃。车主见状和车上另两名男子下来,作势抓住小李:“你不能走,你得赔我玻璃。”说着拿出手机要拨110,围观者越来越多,几名传销人员终于被吓跑了。
   小李成功脱险后报了警。然而当他带着警方来到该传销窝点时,这里已经人去楼空。小李在房间门口找到了自己的手机和钱包,几经周折终于安全返回了石家庄。
小李的话
   小李告诉记者,他从大同警方处了解到,“军哥”这个传销组织早就被捣毁过,他们“出来”后又死灰复燃。那位自称21岁的小莲其实只有16岁,其母曾多次千里迢迢来劝她回家,但小莲一直不肯回去。
   待在窝点的6天里,小李每天都在听他们谈论最近“谁谁家”(传销窝点)又来了多少人,而他待的这个窝点,两个月以前还不足10人。
   小李说,传销窝点里的成员都在20岁左右,有几个还是大学生,其中两个重庆女孩是退了学来做传销的。他们吃着白菜茄子,打着地铺,每天做着“打着牌就能发财”的梦想。小李说自己很幸运,成功逃了出来,但不知这样的组织里还有多少像他一样的人。他想将自己的经历讲出来,希望大家能引以为戒,提高警惕,也不要沉迷传销,执迷不悟



燕赵都市报

展开全文

最新文章




  央视网消息:近日,山西临汾警方在打击非法传销案件中,发现一些传统聚集式传销组织 已经从经济犯罪演变成暴力集团犯罪,成为黑恶势力犯罪组织。临汾警方首次以涉嫌黑恶势力团伙犯罪对传销组织进行立案侦查,刑拘了上百人。


山西 临汾警方打掉披着“传销外衣”黑恶势力团伙

山西 临汾警方打掉披着“传销外衣”黑恶势力团伙

反传影视 2018年05月21日